Подбор и обучение персонала для производственных компаний

Новости » Интервью с участником по итогам тренинга Алены Гиль

Интервью с участницей тренинга Алены Гиль "Деловой этикет" Мариной Г., политтехнологом.

- Марина, расскажи, пожалуйста,  о полезности для тебя курса Алены Гиль. Прошло полгода, были ли ситуации в бизнесе, когда ты поняла, что именно здесь применимы знания, которые ты получила на программе?

- Приехав в регион, мне довелось общаться со многими высокопоставленными лицами –  чиновниками. Заходя к ним в кабинет , я теперь захожу с уверенностью. Я знаю, как войти, как грамотно открыть дверь, как поздороваться грамотно, подавать мне руку или нет, где за что благодарить и прочее.

Вот, например, мы с Аленой разбирали различия в вариантах:  «Пожалуйста, садитесь» и «Присядьте». В регионе абсолютно все  делают ошибку, говоря «Присядьте». А я для себя понимаю, что здесь есть существенный нюанс.

То, на что я раньше не обращала внимания, –  это контакт с человеком, с которым ты проходишь в каком-то узком коридоре, и с которым тебе нужно сделать контакт глазами, при этом показывая, что ты не просто прошла. Каков этот контакт, каков поворот головы…  И здесь, когда человек отвечает, либо делает точно так же, я абсолютно точно понимаю, в теме ли этот человек или нет.

-Своеобразная проверка по принципу «Свой –Чужой»?

-Да. И быть в теме в этом отношении, быть своей – это очень здорово , потому что  ты понимаешь, что играешь по одним правилам. Глядя на этого человека, ты изначально понимаешь, сможешь  ли ты дальше с ним что-то построить или нет. Потому что, если этот человек интеллигентен, образован, он знает деловой этикет, то понять,  как ты будешь дальше  с ним строить отношения, гораздо легче, нежели отношения с непредсказуемым человеком.

- Т.е. через игру по одним и тем же правилам этикета происходит распознание «своих», выявляет общность, на которой уже можно стоить отношения?

-Ты понимаешь, что человек образован, ведет себя адекватно. Я понимаю, как он будет реагировать. Это могут быть какие-то нюансы, например, ты всегда знаешь, что этот человек всегда ответит тебе на письмо, этот человек всегда подойдет к тебе, если видит тебя где-то на светском рауте,  заведет небольшой разговор, и при этом он не будет  досаждать тебе собой.

- Что изменилось, когда ты начала практиковать полученные на тренинге навыки, или все осталось по-прежнему, только атмосфера стала комфортнее?

-То, что стало приятнее – безусловно. И, что важно, у меня теперь не возникает вопроса в голове: а правильно ли я делаю? У меня больше уверенности в себе, я понимаю, что я делаю правильно. И я помню, что мы задавали эти вопросы Алене Гиль и такой алгоритм, который я использую,  – это правильно. Относительно расширения вариантов – здесь, наверное,  не об этом речь.  Когда ты решаешь бизнес -вопросы, ты в любом случае настроен на бизнес -решения, а этикет – это  как некий помощник в том, чтобы решать свои бизнес- вопросы, и на высоком уровне показывать человеку, что ты на одной  ступени, ты равный партнер.

- У тебя изменилось ощущение своего статуса?

-Да, однозначно. Во-первых я четко понимаю, начиная от того, в какой одежде я прихожу и как, я понимаю, что я не выгляжу глупо и смешно, а в регионах очень много примеров, когда те же женщины, находясь на высоком статусе,  приходя на совещания, выглядят немного нелепо, приходя в каких-то полупрозрачных  платьях, передушенные, в туфлях , которая наденет только стриптизерша и прочее.

При этом я помню свое сопротивление, когда Алена Гиль говорила о том, что нужно быть одетым по –деловому и только маленьким нюансом ты можешь подчеркнуть свою индивидуальность, будь то какие-то сережки или какой-то необычный разрез. И теперь я понимаю , что , следуя этим правилам, я становлюсь намного шагов выше, потому что, в деловых переговорах,  все считывается. Считывается, что я серьезная, что я деловая, что я правильно образована и уже с первого  взгляда мы с партнером по переговорам можем говорить на серьезные темы, сокращая время на знакомство друг с другом.

-Т.е тебе не нужно доказывать что-то, преодолевать чьи-то стереотипы и представления?

-Да, верно. Раньше мне казалось, что неважно как я выгляжу, неважно как я веду себя, главное, что я крутой профессионал но сейчас мое мнение об этом изменилось, мне приятнее, что у меня есть вариант свободы, я могу быть  крутым профессионалом в правильном деловом общении, я могу им не быть, а раньше . по сути. Выбора у меня не было.

Можно сказать, что знание правил делового этикета дает больше свободы.

Плюс ко всему, заходя к очень статусным людям в огромные кабинеты, проходя через секретарей, раньше у меня  было какое-то внутреннее беспокойство , переживание:  как правильно  встать, как правильно сесть и прочее, а сейчас я каждый момент он у меня в голове четко отработан, благодаря тренингу, начиная от того, как я подхожу, как я сажусь, где я сажусь: справа или слева, начинаю ли я первая – не начинаю, жду , что он ответит, если ему звонит телефон, куда я смотрю и смотрю ли, что я делаю, если у меня  случайно зазвонил телефон, и могу ли я позволить себе положить его на стол,  куда я кладу свою женскую сумку и правильно ли я это делаю, как я благодарю за кофе, смотрю ли я , когда кто-то входит – например,  секретарь-  во время разговора. Столько нюансов, которые, возможно, все знают, но, когда они были собраны все воедино, в одну линию именно делового поведения, это становится огромным подспорьем в работе с людьм.

- Были ли у тебя яркие впечатления на переговорах в последнее время?

-Чаще я стала замечать нюансы, из которых складывается целая картина, много нарушений делового этикета в плане делового стиля одежды.

Например, недавний пример. Захожу на одно серьезное совещание в новом для себя городе и вижу, что в переговорной сидят 15 мужчин в деловых костюмах и девушка по виду напоминающая женщину легкого поведения: яркий бросающийся в глаза макияж, татуированные брови, наращенные длинные ресницы, яркие длинные ногти, в прозрачных рюшах, бюстгальтере, который всем виден, мини-юбка, открытые босоножки на очень высоком каблуке. Я начинаю перебирать варианты:  кто она?  Почему она сидит  на этом совещании?  И только когда ей начинают задавать серьезные вопросы относительно бизнеса, и она грамотно на них отвечает,  я понимаю, что она серьезный руководитель, но при этом продемонстрировала абсолютное отсутствие делового вкуса и делового  этикета.

- А есть что-то, что ты не успела узнать у Алены Гиль, чему хотелось бы еще поучиться?

- Следующая тема, которую  я бы с удовольствием изучила, это тема правильного  поведения за столом, потому что  ты точно также ходишь на деловые ужины, обедаешь и пр. Эта тема  и, наверное, еще: так как я нечасто выпиваю вообще в жизни, то я бы хотела получить базовые навыки в отношении выбора вина и алкоголя  в целом, разбираться в урожаях. Вот от этого я бы не отказалась.